太原师范学院校领导、职能部门、二级院系三位一体大思政大安全值班管理制度(试行)
2017-06-02 10:45   审核人:

院党办字[2017]30

为加强思想政治工作,进一步深化校园综合治理,维护校园安全稳定,形成党政齐抓共管的大思政、大安全格局,积极有效处理应急情况和突发事件,确保学校各项工作安全有序运行,确保师生生命及财产安全,特制订本制度。

一、组织实施

1.实行三级联动值班制度。一级值班制度即校级领导值(带)班制度;二级值班制度即党政等相关部门干部轮流值班和后勤管理处、保卫部、学工部、网络信息中心24小时专项值班制度;三级值班制度即二级院系值班制度。

2.学校领导和党政职能部门干部值班工作由党委办公室、院长办公室具体组织实施;后勤管理处、保卫部、学工部、网络信息中心24小时专项值班由各自部门组织实施;二级院系值班由学工部统筹,各院系组织实施。

3.各级值班安排,应于每月最后一周星期一编制值班表,并在网上公布。学校党政主要领导负责对全校各级值班进行全面督查,党委办公室、院长办公室、纪检委办公室(监察室)、组织部、人事处等部门负责对各级值班情况进行督查,学工部对三级值班情况进行督查。

二、值班时间、地点

日间值班:8:0017:00,夜间值班:17:00—次日8:00。一、二级值班地点由组织实施单位确定。

1.校级领导周一至周五固定时间夜间值班,周六、周日带班。

2.学校在致远楼211办公室设立总值班室,党政等相关部门处科两级干部由两办安排,周一至周五夜间值班,周六、周日24小时值班。后勤管理处、保卫部、学工部、网络信息中心24小时专项值班,要求处级干部每周固定日期值班,其他工作人员轮流值班。

3. 二级院系值班,由各院系安排,值班地点安排在学生公寓院系工作室。

4.特殊时间节点值班,按上级文件要求执行,由党委办公室、院长办公室统筹安排。

三、值班人员工作职责

(一)校级领导值(带)班职责

1.值(带)班校领导负责处理值(带)班班期间发生的突发事件、紧急重大情况和其他需要及时处理的各种公务,检查各单位值班情况,督促落实值班责任制。

2.值(带)班领导在值(带)班期间要坚守岗位,如因特殊情况离开学校,需向书记、校长汇报,并提前告知两办工作人员,值(带)班职责由总值班室处级干部履行。

3.值(带)班领导和值班人员随时互通信息,掌握工作情况。

(二)二级值班人员职责

1.学校总值班人员要认真履行值班职责,负责督查专项值班和二级院系值班情况,认真填写值班记录,妥善处理好值班期间发生的各类事项,遇突发事件时,须详细记录事件发生的时间、地点、事件概况、报告单位和人员联系方式,及时报告值(带)班领导,并根据具体要求及时向上级有关部门报告,不得贻误和疏漏。

2.后勤管理处、保卫部、学工部、网络信息中心专项值班人员,确保在发生突发事件和其它重要紧急情况下,能在第一时间赶到现场、快速处置,并及时报告学校总值班室。

3.值班人员必须严格遵守值班时间,严禁出现脱班现象。专项值班人员须按零报告制度在每日21:00前向总值班室报告当日值班情况。

4.值班人员如有出差等情况不能值班,要委托本部门人员代班,并及时向安排值班的部门及相关领导汇报。

(三)三级值班人员职责

1. 值班人员必须具有高度的责任感、警觉性和安全意识,认真做好内部防范工作。值班人员值班期间要对重要部位进行检查,发现异常情况和问题必须及时妥善处理,不能处理的必须及时向学校总值班和相关职能部门汇报,提请有关部门落实。

2. 值班人员必须严格遵守值班时间,严禁出现脱班现象。值班人员须按零报告制度在每日21:00前向学工部报告当日值班情况。

四、处置突发性事件、紧急事务等值班应急工作机制

如出现重要情况或发生重大事故、突发性事件等突发情况,按照《太原师范学院突发事件应急预案》(院政字[2015]80号)文件执行。

1.工作原则为统一指挥,快速反应;分级负责,属地管理;预防为主,妥善处置;群防群控,协同应对;区分性质,依法处置;因势利导,化解矛盾;善后恢复,慎重定性;依靠科技,提高素质。

2.值班人员对值班期间发生的社会稳定、事故灾难、公共卫生、自然灾害、网络信息、考试、防控与反恐等突发事件,第一时间向学校总值班室汇报,总值班室值班人员向值(带)班校领导汇报,值(带)班领导向学校突发事件应急处置工作领导组汇报,研究启动相关应急预案。

五、学校三级联动值班实行交接班制度和值班责任制

值班情况在当日未处理完的,须当面向接班的值班人员交待清楚,接班的同志必须按照交班人员的交待继续完成。

值班人员因工作失职引起的安全问题和其它严重后果的,要视其情节的轻重,追究相关责任。

六、本制度自发布之日起试行。

党委办公室

院长办公室

201762

附件【附件4:后勤管理处值班制度.docx已下载