学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
中共太原师范学院委员会常务委员会议事规则(试行)
2017-01-18 08:54   审核人:

院党字[2017]5

 

为了切实加强和改善党对学校工作的领导,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等党内法规制度和有关政策意见,结合学校实际,特制定本规则。

一、会议职能和任务

学校党委在“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。常委会主持党委经常工作,对学校改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项做出决定,按照干部管理权限和有关程序推荐、提名、决定任免干部。就事关学校发展的方向、根本和长远问题以及“三重一大”事宜进行研究决策。

二、会议的组织和召开

1.会议组成人员为党委全体常委。会议由党委书记召集主持,或委托副书记召集主持,党委书记根据工作需要确定列席会议人员。不是党委常委的行政领导班子成员可列席会议;党委办公室主任列席会议。党委办公室负责会务组织和记录,会后形成纪要。

2.会议议题由党委领导班子成员提出,或由校长办公会提交,党委书记审核确定,也可根据上级要求确定。领导班子成员提请常委会会议研究的紧急事宜,经主持人同意后也可确定为会议议题。会上一般由班子成员依分工汇报阐述议题内容,必要时请相关负责人补充。

3.议题确定后,分管领导和相关职能部门要将议题的汇报稿、主体材料或相关资料送交党委办公室,报请主持人审阅。议题相关资料一般应在会议召开前一天送达参会人。

4.会议内容:

1)学习传达中央和上级重要会议、文件精神,研究学校贯彻落实意见。

2)纪委提交需研究决定的事项。

3)研究制定学校章程、基本管理制度和重要规章制度。

4)研究制定学校总体发展规划、校园建设规划以及学科、人才等各项事业专项规划。

5)研究制定学校重大改革方案以及涉及师生员工根本利益的重大政策举措。

6)讨论决定校内组织机构的设置、变更、撤销。

7)讨论决定中层干部的推荐、任免、调整、奖惩和后备干部队伍建设计划,需要报送上级机关审批的重要人事推荐、提名。

8)讨论决定思想政治教育和党的建设重要事项。

9)讨论决定学校年度经费预算、决算和大额度资金使用。

10)讨论决定学校重大基建项目和重要资产的处置,校办产业发展的重大事项。

11)讨论决定校内重大项目安排和校外重大合作项目。

12)讨论决定涉及校园安全稳定的重大突发性事件处理。

13)研究校长办公会提请常委会讨论决定的事项。

14)需由常委会讨论的其他事项。

5.会议原则上两周召开一次,如遇重大突发事件或紧急情况,可随时召开。会议须有半数以上常委到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,须有三分之二以上常委到会方能召开。

6.表决事项时,以超过应到会人数的半数同意为通过。

三、会议要求和纪律

1.会议成员因故不能出席或不能按时到会,应事先向会议主持人请假并征得同意。缺席会议的常委会委员对会议讨论事项需要发表意见的,可书面报党委书记。

2.强化议题的前期准备和前置审查。讨论决定学校重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。对于干部任免建议方案,在提交常委会议讨论决定前,应经党委书记、校长、副书记、纪委书记等范围内进行充分酝酿。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询,必要时还要进行文字审核和安全稳定风险评估。

3.对事关师生员工切身利益的重大事项,应通过教职工代表大会、规范性文件听证、重大事项决策听证、重大制度意见征求与解读平台或其他方式广泛听取师生员工的意见建议。

4.会议必须本着忠诚于党的教育事业,对党和人民负责的态度,严格遵守党的民主集中制原则和中国共产党廉洁自律准则,就会议议题科学决策、民主决策、依法决策。主持人须认真听取意见,特别是要尊重不同意见,综合考虑后形成集中意见。会议实行主持人末位表态制。当集中意见得不到应到会人数过半数的同意时,一般应暂缓做出决策;确须做出决策时,须向上级组织报告,请求裁决。

5.会议一旦形成决议,任何个人不得擅自改变,必须坚决执行。有不同意见时可以保留,但在行动上要与党委决策保持一致,不得有任何与常委会决议相违背的言论和行动。对会议决定的事项如需变更、调整,应根据决策程序进行复议。

6.常委会会议决定事项由党委办公室以会议纪要或通知单的形式告知有关单位,由分管校领导组织实施。党委办公室及校长办公室对决定事项的贯彻落实情况进行督查。

常委会形成的决议和决定,校内各有关单位和人员必须坚决贯彻执行。校党委领导班子成员应切实履行职责,认真组织落实常委会决定或决议,坚持原则、顾全大局、努力工作,自觉维护党委权威,增强领导班子的整体决策运筹能力、干部的落实执行能力。

7.严格遵守执行纪律和规矩,特别是保密纪律,不得将保密文件资料带出会场,不得以任何方式泄露传播有保密要求和尚未公开的会议内容。参会人员不得在会议进行中处理其它事务、接待非参会人员,如有紧急事务处理需报告主持人并征得同意。

8.本规则未尽事宜,按党内相关法规制度执行。本规则自发布之日起执行,原《中共太原师范学院委员会议事规则》同时废止。 

 

 

                                        中共太原师范学院委员会

                                         2017117

关闭窗口