学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
关于印发《中共太原师范学院委员会全体委员会会议议事规则》的通知
2020-10-08 10:30   审核人:

院党字[2020] 6号

各党总支、各部门:

《中共太原师范学院委员会全体委员会会议议事规则》,已经校党委常委会议研究通过,并上报省委教育工委审核同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共太原师范学院委员会

2020年4月1日

中共太原师范学院委员会全体委员会

会议议事规则

一、总则

第一条 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党委工作制度,更好地发挥好党的委员会统一领导学校工作的作用,根据《中国共产党章程》《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和《太原师范学院章程》等相关规定,结合学校实际,特制定本规则。

二、会议职能和任务

第二条 党的委员会全体会议在党代会闭会期间领导学校工作,对事关学校改革发展稳定和广大师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题进行决策,听取和审议常委会工作报告、纪委工作报告、校长工作报告等,讨论确定校党代会方案、换届方案、党委委员在任期内出现缺额时的补选方案,选举(增补)校党委常委,选举书记、副书记,表决通过学校纪律检查委员会选举的书记、副书记。

三、会议的组织和召开

第三条 会议原则上每学期召开一次,如遇重大问题可随时召开。会议须有三分之二以上委员到会方能召开。表决事项时,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。

第四条 会议组成人员为校党委委员。会议由党委书记主持,也可委托副书记主持。根据工作需要,可确定有关人员列席会议,也可召开全委扩大会议,列席人员或扩大范围由常委会决定。党委办公室负责会务组织和记录,会后形成纪要。

第五条 会议议题的确定:

(1)党委全委会议题一般由党委常委会或校党委书记提出。各有关单位经办的工作,确需提交全委会研究决定的事项,要进行充分调查论证,涉及学校改革发展和与教职工切身利益相关的重大事项,应通过一定程序和不同方式征求党内外群众的意见与建议,经分管校领导或有关常委同意后,交校党委办公室汇总送校党委书记审定,同意后列入党委全委会议程。    

(2)党委全委会一般不临时动议题。预先未列入会议的议题,全委会原则上不予研究讨论,紧急问题除外。

第六条 会议的主要内容:

(1)传达学习党的路线方针政策、上级有关文件会议精神,研究贯彻落实的意见。

(2)听取党代会筹备情况的报告,审议党代会报告(草案);选举党委常务委员会委员;研究贯彻学校党代会决议、决定的意见。

(3)讨论决定学校办学指导思想、发展规划、党建和思想政治工作、文化建设、德育工作规划、重大改革方案以及重要规章制度等重大问题。

(4)听取和审议常委会工作报告、校长工作报告。

(5)听取纪委工作报告,讨论决定纪委提交审议的重要事项。

(6)审议学校党委年度工作计划、工作总结。

(7)推选出席上级党的代表大会或代表会议的代表。

(8)讨论上级党组织和常委会提交的其它重要事项。

四、会议要求和纪律

第七条 会议成员因故不能出席或按时到会,应事先向会议主持人请假并征得同意。不能出席会议时,对会议讨论事项需要发表意见的,可在会前书面报党委书记。

第八条 会议须本着忠诚于党的教育事业,对党和人民负责的态度,严格遵守党的民主集中制原则和中国共产党廉洁自律准则,就会议议题进行充分讨论、做出决议。

第九条 会议一旦形成决议,任何个人不得擅自改变,必须坚决执行。有不同意见时可以保留,但在行动上要与会议决议保持一致,不得有任何与决议相违背的言论和行动。遇到新情况、新问题,不适宜或不可能按原决议执行时,经校党委书记同意,可提请复议。紧急情况临时调整原决议,可由校党委书记征求有关委员意见后进行调整,并在下次全委会上通报。

第十条 全体党委委员和其他参会人员都应遵守会议纪律,凡会议决定和传达的有关秘密事项或内部事项,任何人不得擅自外传和扩散;校党委全委会实行回避制。凡研究涉及党委委员和列席人员本人、配偶、子女及亲属的问题时,本人必须回避。

第十一条 会议决定的事项,由党委常委会组织落实,校党委办公室负责督办和检查,并及时将落实情况向校党委书记报告。  

五、附则

第十二条 本规则未尽事宜,按党内相关法规制度执行。

第十三条 本规则自发布之日起执行。原《中共太原师范学院委员会全委会议事规则(试行)》(院党字[2018]42号)同时废止。

                    中共太原师范学院委员会

                 2020年4月1日

关闭窗口