学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院 行政督查督办工作暂行规定(试行)
2015-06-01 11:54   审核人:

第一条  为建立科学、务实、高效、规范的督查督办工作机制,进一步提高工作效率和质量,特制定本规定。

第二条  督查督办工作是学院管理工作的重要组成部分,切实做好督查督办工作,对督促各部门及时准确、认真全面地贯彻落实各项重大工作,确保政令畅通,提高政务效率有重要作用。

第三条  太原师范学院院长办公室负责学校行政督查督办工作。

第四条  开展督查督办工作必须遵守归口办理、领导负责、实事求是、讲求实效的原则。各承办单位及承办人应本着对领导、对工作负责的态度,严肃、认真、积极地落实相关工作,不拖延、不敷衍、不推诿。   

第五条  督查督办工作主要内容

1、党和国家的路线、方针、政策、重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

2、上级领导和学院的工作规划、年度计划(工作要点、重要工作部署)、重要文件、重要规章制度和重要决定事项的贯彻落实情况;

3、上级领导和学院领导的重要批示、交办事项的落实情况;

4、学院会议决定、院领导召开的其他专门会议的决议和决定的落实情况;

5、经院领导批示、需要督查的各部门的请示或报告办理情况及基层要求帮助解决的有关问题的落实情况;

6、经领导批示的校内外单位、群众、学生和教职工的来信、来访等有关事项的落实和催办;

7、其它工作的贯彻落实情况。

第六条  督查督办工作基本程序

督查督办是一项重要而复杂的工作,要做好这项工作必须遵循一套科学的工作程序。主要有以下六个环节。

1、登记。对拟进行督查督办的行政工作事项,督办人员要及时填写《太原师范学院行政督查督办工作处理单》,写明督办事项编号、登记日期、督查督办事项(内容摘要)等。

2、立项。按照一事一项的原则,对拟督查督办事项,经院办主任审核后立项。涉及交叉部门较多的重大而复杂事项,由院办主任提出审核意见后,报分管院领导审批后立项。通过后,由督办人员填写《太原师范学院行政督查督办工作处理单》,写明立项时间、领导意见、承办单位、完成时限、反馈要求等。

3、交办。经审批后《太原师范学院行政督查督办工作处理单》,加盖“太原师范学院院长办公室”公章,以督查督办通知的形式,将相关材料等送交承办单位。特殊情况采用口头形式交办。

4、催办。行政督查督办通知发出后,督办人员要以电话询问、发催办单和上门等方式,适时催办,定期检查,及时了解行政督查督办事项的办理情况并进行登记

5、反馈。常规性事项,承办单位在工作任务完成后,要及时回复办理情况;确实难以办结或难以按期办结的,承办单位应及时报告进展情况,说明原因,由院长办公室负责人向院领导汇报;重大和复杂事项的办理情况,应整理成书面材料,报院领导传阅。院长办公室将对承办单位的回复情况进行检查,对不符合要求的,要退回承办单位补办或重办;对符合要求的,及时向批示领导报告结果。

6、归档。督查督办事项办结后,院长办公室应将各种有关的文字材料,包括行政督查督办工作处理单、领导批示、办结报告、检查反馈等,整理归档。

第七条  督查督办工作制度

建立健全督查督办工作制度,对于做好督查督办工作十分重要,既有利于明确职责范围,又有利于加强工作透明度和提高工作效率。

1、专人负责制度。督查督办工作要按照专人负责的原则,做到件件有落实,事事有承办,结果有反馈。

2、检查制度。在督查督办工作过程中,院长办公室要根据不同工作内容运用不同的形式,对各部门的工作进展情况和落实情况进行普遍检查和重点抽查。

3、情况通报制度。定期或不定期对各部门落实行政督查督办事项的办理情况,在一定范围内进行通报。对落实好的予以表扬,加以推广;对不足之处,及时指出,督促改进;对落实差的进行通报批评,并适当地纳入年终考核。

第八条  督查督办工作方法

院长办公室督查督办工作,将根据督查督办事项的内容采取催报督促、督查调研等方式进行。

1、催报督促。经督查督办立项后的工作事项,在规定的上报或办结期限内,院长办公室要定期或不定期对承办单位的工作进展情况和办理结果进行催报。

2、督查调研。院长办公室在开展督查督办工作时,要寓调查研究于督查之中,边督查边调研,进而形成调研成果,为院领导做好参谋助手。

第九条  督查督办工作要求

1、工作人员要以认真负责的态度,做好督查督办工作。

2、督查督办工作应本着实事求是的原则和一丝不苟的精神,深入调查研究,及时、全面、准确地了解和反馈有关情况,并对涉密事项严格保密。

3、督查督办过程中,督办人员要加强与承办单位之间的沟通与联系。办理过程中出现矛盾和问题时,做好协调工作;涉及多个职能部门的工作事项,部门之间有意见或分歧不能解决时,做好协调工作,促进工作的落实。

第十条  本办法自公布之日起施行。

附:太原师范学院行政督查督办工作处理单

 

                    院长办公室

                     20141216

 

 

附件【太原师范学院行政督查督办工作处理单.docx已下载
关闭窗口