学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院公务接待管理办法(试行)
2015-06-01 12:00   审核人:

根据山西省政府办公厅《印发<关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的实施办法>的通知》(晋政办发[2013]2号)和山西省教育厅相关文件精神,特制订本办法。

第一条  本办法所指的接待工作主要适用于对我院进行的调研、检查、指导、交流等公务活动,院领导外出参加的公务活动和我院举办的大型会议活动。接待对象主要包括:来我院检查指导工作的上级领导部门相关人员;与我院进行学术交流的国内外专家学者;校际交流的兄弟院校来访人员;外出公务活动的院领导及随行人员等。

第二条  接待工作应按照“必要、及时、周到、节俭”的原则执行,切实做到简约、务实、高效,接待人员在接待过程中要热情主动,文明有礼,周到得体。

第三条  接待工作实行对口接待、对等接待,学院层面的接待任务统一由院长办公室负责整体部署,涉及到的部门应积极配合;各部门对口接待应及时提出接待申请,填写接待申请单,经分管院领导批准,由院长办公室报院长同意后具体安排相关事宜。

第四条  接待经费在学院财务单独列项,单独管理。各部门报销接待费用,需经院长办公室审核,分管领导审批,院长批准后,在计财处报销。接待标准严格按照上级要求确定。各部门自行安排的接待活动,能精简的必须精简,标准不得超过学院确定的接待标准,费用由各部门自行负担。

第五条  公务接待或会议用餐,要尽量安排自助餐,减少宴请;桌餐要控制菜品数量和品种,不上高档菜肴,不上高档烟酒,中午一律不上白酒。餐桌台面不摆放鲜花和高档工艺品。

第六条  接待活动实行定点接待制度,原则上安排在学院食堂或定点饭店。因会议需要,需另外安排的,由分管院领导批示后,由院长办公室具体落实。具体标准如下:省部级领导住普通套间,厅局级干部住单间,县处级及工作人员住标间,本地人员不安排住宿。住宿不专门配发生活用品和洗漱用品,房间内不摆放鲜花、香烟、酒水饮品,不摆放高档睡衣、拖鞋等生活用品。

第七条  学院各类会议、培训等活动,可在学校内部安排的,一律不准安排在宾馆和其他经营性场所;会场布置要简朴,不摆放鲜花、高级矿泉水、一次性毛巾,会议期间不安排茶歇;会议原则上使用纸质文件袋,不配发高档公文包和高档文具。

第八条  杜绝超标准违反规定的情况发生。参与接待的领导和工作人员必须严格遵守接待工作规定,严禁超标准接待,精简陪餐人员,严禁用公款到娱乐场所进行吃喝玩乐等高消费娱乐活动,严禁转移、转嫁接待费和虚开发票列支接待费。学院通过信访、举报、组织公示、组织审核等方式畅通监督渠道,对违反规定者,追究相关领导责任。

第九条  外事接待按照外事礼仪和外事纪律及有关规定执行。

第十条  本办法自发布之日起执行,原《太原师范学院接待工作管理办法》(院政字[2008]7号)同时废止。

附件:太原师范学院公务接待(会议)申请单

      太原师范学院公务接待费用审批单

 

 

2013930

 

关闭窗口