学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院教学名师评选及管理办法
2016-10-27 15:05   审核人:

 

 

 

 

院教字[2016]13号

  

为贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》和省教育厅《山西省普通高等学校教学名师培养评选实施意见》的通知精神,切实提高教师教学水平和教育教学质量,结合我院实际,特制订我院教学名师评选办法。

一、指导思想 

通过名师的引导示范作用,促进学校课程建设、学科梯队建设、教材建设,积极探索适应时代发展要求的现代教育教学思想、方法和人才培养模式,稳步提高教育教学质量。

二、评选条件

1、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神,治学严谨,学风端正,为人师表。

2、长期从事基础课教学的教授、副教授。

3、有符合时代特点的教学思想,在教学内容、教学方法改革等方面取得突出成绩。能充分利用现代信息技术教学手段,在教学过程中注意教学方法创新和改革,做出重要贡献。

4、教学效果好,主讲课程在全省同领域内有较大影响,在学校范围内享有盛誉,主编有本门学科(课程)的高质量教材或出版专著,有先进的教学方法,学生评价优秀。

5、积极从事主讲课程的教学改革和建设,自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教师队伍建设,对形成合理的教学梯队做出了重要贡献。

6、学术造诣高,长期从事科学技术研究,并取得在省或国家同行中公认的、有影响的研究成果。

三、评选程序

二级学院(系、部)根据评审条件向学院推荐名师候选人,学院名师工程领导组评审并提出拟受表彰人选,报院党政联席会议审定。授予“太原师范学院教学名师”荣誉称号。

四、名师职责

1、模范遵守教师职业道德规范,为人师表,教书育人。

2、积极承担教育教学任务,完成规定教学科研工作量。

3、树立先进的符合时代特点的教师教育教学思想,努力开展主讲课程的建设与改革,研究、探索和应用先进教学方法,开发、引进和使用现代教育技术,注重教材建设,编著特色教材,不断提高教学水平。

4、积极引领其他教师开展教学研究与教学创新,热心指导和帮助中青年教师不断提高专业能力和教学水平,重视师资队伍建设,培养一支学历、职称、年龄、学缘结构合理的教学科研梯队。每学年传帮带新教师至少一名、举行公开示范教学一次以上。

5、教学名师在教学过程中出现教学事故者,取消其荣誉称号。

五、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

 

 

 

                                  

 

                              太原师范学院

2016年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:院领导

发:各二级学院、系(部)、处

  文件校对:李强           教务处 2016年7月12日印发

共印12份

关闭窗口