学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院优秀教学成果奖推荐评审办法
2016-10-27 15:22   审核人:

 

 

 

 

院教字[2016]14号

  

    为贯彻落实国家教育部有关认真做好普通高等学院优秀教学成果奖励工作的通知精神,推动我院教学改革,多出教学成果,全面提高办学水平和教育质量,特制定本办法:

    一、奖励范围

    所称教学成果是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案,包括:

    1、能针对教育对象的特点和人才培养的要求,进行思想政治教育,开展课程、教材、教法、实验等改革,运用现代化教学手段,坚持教书育人,探索教学规律,更新教学内容,改进教学方法,提高教学水平和教育质量的成果。

    2、根据教育目的、教育环境和教育教学规律,在组织教学工作,推动教学改革,开展教学评估,加强专业(学科)建设、教师队伍建设和学风建设,促进产、学、研相结合,实现教学管理现代化等方面的成果。

3、结合自身特点,推广应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,对提高教学水平和教育质量有显著效果的成果。 

二、奖励对象

在教育教学、教育改革、教学管理、教学研究等方面取得优秀教学成果的个人或集体(包括教师、教学辅助人员、教学管理干部、教学科研人员),其中重点是本科教育的优秀教学成果和本科教学第一线的教师。

    三、申请条件

    凡申请优秀教学成果奖,必须同时符合下列条件:

    1、有正确的教育思想,符合教育规律和高等教育发展、改革、提高的方向;对实现培养目标,提高教育质量有重要意义;

    2、有所创新、突破,成果比较突出,经过两年以上的实践检验,在一定范围内有启发、示范作用;

3、申请教学成果奖人员应坚持四项基本原则;坚持改革、开放、忠诚人民的教育事业;教书育人,为人师表;连续三年满教学工作量,教学管理干部和教学辅助人员必须在本岗位上连续工作四年以上;

    4、有较高水平的反映该成果的论文或总结。

    在相同条件下,对长期从事基础课教学和公共课(包括马列主义理论课、体育、外语和思想政治教育课等)教学的教师所取得的成果给予优先考虑。

    四、申报和评审

1、申报。成果完成者个人或集体(一般不超过五人)申请,所在单位评审推荐,学院进行评审。

2、评审。学院教务处组织相关专家对教学成果的指导思想、成果意义、实际效益、达到水平做出评价,评出一、二、三等奖。

3、公示。评审结果公示两周。任何单位或个人,对公示的评审结果有异议的,可以在公示期内向教务处提出书面意见,由教务处提交评审委员会裁定。如经核实确系弄虚作假者,立即取消资格,该课题组成员三年之内不得申请学院教育教学改革课题立项和教学成果奖评审。

4、公布。公示期满后,学院下发文件公布评审结果,并颁发荣誉证书。

 

 

 

 

 

 

太原师范学院

2016年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:院领导

发:各二级学院、系(部)、处

  文件校对:李强           教务处 2016年7月12日印发

共印12份

关闭窗口