学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院关于制定硕士研究生个人培养计划的规定
2016-10-26 15:52   审核人:

 

一、总则

个人培养计划是研究生培养过程中的重要文件,是培养过程各环节的具体安排和要求。个人培养计划是按照专业培养方案的规定,根据因材施教的原则,针对每个研究生的原有基础、具体情况特点,在其选定的研究方向上拟定的具体培养进程和安排,包括研究生的学习项目,学习重点、时间和方式,学位论文的选择和进行方式等内容。

二、个人培养计划的内容

1.硕士研究生个人课程学习计划:

确定所学课程的具体名称和学习时间。

2.硕士研究生课外经典文献阅读计划:

拟定阅读经典文献名称及版本,确定具体的阅读时间。

3.硕士研究生创新与实践培养计划:

拟定参加科学研究与学术活动的具体时间安排,拟定具体参加教学实践和社会实践等时间安排、任务要求及考核方式。

4.硕士学位论文工作计划:

拟定学位论文开题计划和学位论文进展计划,确定各阶段的完成日期,安排好学位论文的调研、实验等工作。

5.导师对研究生学习过程和有关培养环节的其它要求:

培养计划一般应在研究生入学后第十周至第十一周内,由导师与研究生共同制定,并由导师签字,导师小组审核,经培养单位主管领导批准后执行。

三、制定个人培养计划的注意事项

1.个人培养计划的制定,必须严格遵照《太原师范学院硕士研究生培养方案》,结合学位论文选题需要进行。

2.确定选修课程时,导师应注意课程之间的知识衔接关系,避免因不具备先修课程知识而影响所选课程的学习。

3.硕士生课程学习阶段,一般安排在第1、2、3学期。

4.跨学科(专业)或以同等学力录取的研究生,应补修本专业本科阶段的主干课程2-3门(目的是掌握本专业的基本知识),将所补修课程的名称、学时列入个人培养计划,不计学分。经考试,通过者才能参加论文答辩。

5.教学实践活动、社会实践活动、调研、选题、论文工作等均须认真安排,其中教学实践活动、社会实践活动需由导师和学科负责人协商确定,其它活动由导师负责安排,具体事宜另行安排。

6.各学科负责人和培养单位主管领导在协调、审核和批准计划时要注意:

(1)研究方向必须与培养方案中规定一致。

(2)研究生选定的所有课程应以全校统一的开课时间为准。

(3) 要注意保证研究生的学习负担不要过重,并使各学期学时尽量均衡。

四、制定个人培养计划的具体程序

1.从研究生处网站下载《太原师范学院攻读硕士学位研究生个人培养计划书》。

2.研究生按填表说明要求认真填写《太原师范学院攻读硕士学位研究生个人培养计划书》并打印装订,签名用黑色钢笔或中性笔填写。

3.个人培养计划一式4份,经导师、导师组和所在培养单位审核后,研究生本人、研究生处、培养单位研究生教学秘书、导师各存一份。

五、个人培养计划是学校组织教学、检查研究生完成学习任务情况的依据,应严肃对待,认真遵照执行。一经定稿,无特殊原因,原则上不得更改。因特殊情况确需更改者,应在课程开设的前一学期由学生填写《太原师范学院个人培养计划变动申请表》,经导师和培养单位主管领导同意,报研究生处备案,并由研究生秘书记录到学生的个人培养计划书中。本学期已经开设的课程一律不得更改。

六、《太原师范学院攻读硕士学位研究生个人培养计划书》记录研究生培养环节全过程,当研究生完成相应培养环节,并通过相应的考核后,提交相应的考核材料到培养单位研究生秘书处存档,由研究生秘书将各项考核结果及学分记录到研究生的个人培养计划书中,作为毕业答辩资格审核的依据。

七、本规定由研究生处负责解释,从2014级研究生开始执行。

                               

关闭窗口