学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院专业学位研究生校外指导教师聘任管理办法
2016-10-26 15:58   审核人:

 

为提高太原师范学院专业学位研究生的培养质量,做好研究生校外指导教师聘任工作,加强专业学位研究生实践环节的培养和指导,特制定本办法。

一、校外指导教师的界定 

研究生校外指导教师是指与我校校内研究生指导教师合作指导硕士研究生的校外人员。

二、校外指导教师的条件 

1.拥护党的基本路线,热爱专业学位研究生教育事业,具有良好的职业道德,作风正派,治学严谨,为人师表; 

2.了解专业学位研究生教育的性质、特点和培养目标,掌握专业学位教育的研究方法;

3.在行业领域具有较强的影响力和良好的社会声誉; 

4.具有丰富的实践经验和一定的理论水平,并是技术、业务骨干或具有中级以上专业技术职务,取得较突出的实践工作业绩;

5.有一定学术研究能力;

6.身体健康,能认真履行导师职责,教书育人,按专业学位硕士研究生培养方案的要求指导学生。

三、校外指导教师的聘任程序 

1. 校外指导教师由校外专业学位研究生实践基地的相关专家直接提出申请或由校内导师推荐合适专家,填写《太原师范学院专业学位硕士研究生校外指导教师资格申请书》,经专业学位研究生实践基地同意,所属专业学位类别(领域)讨论通过,送太原师范学院学位评定委员会审核、研究生处备案,正式聘任为专业学位校外指导教师。 

2. 凡新聘校外专业学位指导教师,由学校统一颁发聘书。聘任期为三年。到期后由聘任单位对其导师资格进行重新审定,审定合格者可以继续聘任。 

四、被聘专业学位校外指导教师的权利和义务 

被聘专业学位校外指导教师的权利和义务由聘任单位与被聘导师本着自愿、平等、合作、共赢的原则约定。可在下述内容基础上,由聘任单位、合作培养基地和被聘导师三方商定,签订具体的联合培养协议书。

1.与校内导师合作制定专业学位研究生个人培养计划;

2.与校内导师合作指导专业学位研究生的学位论文; 

3.指导专业学位研究生的实践环节,为研究生提供相应的社会实践平台及必要的科研实验条件或经费;

4.与校内导师交流研究生指导情况,使专业学位研究生的理论知识学习与实际应用能力提高相互结合、相互促进;

5.举办相关领域专题讲座或参加学术活动;

6.参加专业学位研究生的学位论文答辩;

7. 与校内导师合作共同处理其它与专业学位研究生培养相关工作。

五、专业学位研究生校外指导教师资格的考核

1.凡不履行校外指导教师职责,不能教书育人,为人师表,或其它原因不宜继续指导研究生的,取消其校外指导教师资格;凡无故不承担研究生培养工作者,按自动放弃校外指导教师资格处理。 

2.中止或取消校外指导教师资格, 由聘任单位决定,并送研究生处审核、备案。

3.恢复校外指导教师资格须重新申请。 

六、校外指导教师的变更 

校外指导教师一经确定,原则上不应变更。如因特殊原因确需更换,应事先提出申请(原校外指导教师与新校外指导教师签字、所在单位和我校聘任单位签署意见并加盖公章),更换后的新校外指导教师应填写《太原师范学院专业学位硕士研究生校外指导教师资格申请书》,经所属专业学位类别(领域)讨论通过,送太原师范学院研究生处审核、备案。 

七、附则 

1.本办法由研究生处负责解释。

2.本办法自发布之日起施行。

 

附件:太原师范学院专业学位硕士研究生校外指导教师资格申请书

 

 

 

 

                              太原师范学院

                            2016年3月15日

关闭窗口