学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
2016年党风廉政建设和反腐败工作要点
2016-04-01 15:53   审核人:

院党字[2016]6号

  2016年,太原师范学院党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实十八届中纪委六次全会和省委十届七次全会精神,按照省纪委十届六次全会和教育系统党风廉政建设工作会部署要求,以全面从严治党为主线,以落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”为抓手,以推进落实“两个责任”为重点,加强作风建设,规范权力运行,忠诚履行党章赋予的职责,着力解决师生反映强烈的突出问题。把纪律和规矩挺在前面,把握好“四种形态”,开展监督执纪问责,努力营造风清气正的校园氛围。

  一、强化“两个责任”,推进党风廉政建设落在实处

  1、推动主体责任落实。督促校党委落实党风廉政建设主体责任,监督校党委和班子成员贯彻落实党的方针政策、加强党的建设,及时向校党委通报上级纪委关于党风廉政建设工作的决策部署,提出贯彻落实的意见建议,并对贯彻落实情况进行监督检查。督促校主要领导履行党风廉政建设第一责任人职责。督促领导班子成员落实“一岗双责”,在抓业务的同时,抓好分工职责范围内的党风廉政建设工作。

  2、严格履行监督责任。把“一把手”纳入监督重点,定期向上级纪委报告校领导班子成员落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,发现违纪问题线索及时按规定处置。把政治纪律放在更加突出的位置,加强对政治纪律执行情况的监督检查。修订监督责任实施意见,进一步明确监督对象和监督范围,列清列细列实问题清单、责任清单、整改清单,建立重要工作事项报备制度。承办上级纪委交办的其他事项。

  二、加强执纪监督,实践“四种形态”

  1、加强日常监督。协助教育厅纪检组、高校纪工委建立健全副处级(副高职称)以上党员干部廉洁档案,不定期与干部开展廉政谈话,加强监督提醒。对学校新提拔任用的副处级以上(含副处级)干部全部进行廉政谈话。对参加招标评审工作的进行廉政提醒谈话,对有信访举报的或群众反映的,进行约谈提醒。发现存在苗头性、倾向性问题的,按照有关规定及时对其进行诫勉谈话。强化对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等执行情况的监督检查,严肃查处违反党纪的行为。

  2、狠抓正风肃纪。把对违反中央八项规定精神问题的监督检查常态化,把监督检查作为日常工作常抓不懈,持续保持反“四风”的高压态势。以更加严厉的措施预防“四风”隐性变异。督促关于解决“四风”问题各项制度的完善和落实。坚持纠树并举,切实以优良的党风、政风引领和带动我校的行风、教风、学风,推进作风建设常态化。

  3、实践“四种形态”。以“四种形态”为标准,抓实监督执纪问责,要加大追究问责力度,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律,“四风”问题突出,发生腐败案件的部门,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。切实把纪律和规矩挺在前面,使红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织处理经常化。

  4、完善问题线索处置办法。把握好“四种形态”,及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。执纪监督要用党纪尺子衡量,用纪律语言描述,体现政治水平、思想水平。坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,优化政治生态,营造激浊扬清、弊革风清的校园新风尚。

  三、突出惩治重点,规范权力运行

  强化廉政风险防控,按照教育部有关要求组织开展自主招生、工程建设、教学、科研、中外合作办学等领域权力寻租问题的专项治理,加大整治和查处违规办班、有偿补课、择校乱收费、教师收受礼品礼金、虚报冒领套取教育资助资金等群众反映强烈的问题,全面推行信息公开,让权力在阳光下运行。按照“六权治本”要求,结合学校章程建设,完善内部治理结构,规范权力运行,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。要不断加强和完善惩防体系建设,健全完善廉政风险防控机制,建立健全督查机制、考核结果运用机制。

  纪检部门要承担起监督责任,履行好协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责。属于主责部门监管责任范畴的源头治理、风险防范、权力运行监控、廉政教育、廉政文化建设等工作内容融入到有关部门日常管理教育中去。要把精力集中在监督好领导干部廉洁从政上、集中在查处违纪违法问题上、集中在对主责部门履行主体责任的“再监督”上。

  四、畅通信访渠道,加大查处力度

  要把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,加大违纪查处力度。进一步畅通和规范网络、电话、信件等举报渠道,进一步完善信访举报受理工作程序和工作机制,提高信访工作质量和效率,对上级部门督查督办的信访件都要认真核查及时回复。在提高办案质量的同时,坚持依纪依法快查快结,杜绝敷衍塞责,弄虚作假。对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,及时约谈、函询、诫勉。对举报有具体线索的,要认真核查;对违反党纪国法的,要严肃处理。坚持扶正祛邪,对师生举报查实的,依纪依法追究责任;查核不实的,在恰当时机、一定范围通报和澄清事实,给受委屈者卸包袱、减负担;对诬告陷害的,要严肃追究责任,切实保护干部干事创业的积极性。

  五、加强队伍建设,提高纪检监察干部履职能力

  1、加强队伍自身理论学习。结合“两学一做”活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,抓好党的十八届三中、四中、五中全会以及中央纪委第六次全会、省委十届七次全会和省纪委第六次全会的学习贯彻。同时,把认真学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例两部党内法规作为当前一项重要政治任务。学深学透,入脑入心,牢固树立高线和底线意识,养成纪律自觉,使党规党纪意识内化于心、外化于行。

  2、严把职能定位,坚守责任担当。突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,进一步强化责任、能力、作风,严明政治纪律和政治规矩,加强纪检监察干部的教育培训力度,重视关心纪检监察干部的成长,提高能力素质和纪律审查水平,不断增强政治意识、担当意识、廉洁意识,做遵纪守法的表率,自觉维护和执行党的各项纪律,带头改进作风,以更高的标准、铁的纪律,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

 

 

                      中共太原师范学院委员会

                        太原师范学院

                                      2016年3月31日

关闭窗口