学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
紧盯“四风”隐形变异严查变相公款旅游等问题
2016-04-29 14:53   审核人:

    面对即将到来的“五一”、端午节日,省纪委紧盯“四风”问题及隐形变异新动向,及早制定《关于在五一端午节日期间开展督导抽查的工作方案》,对集中督查五一端午期间落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作作出部署。

    此次督导抽查从5月1日起至6月10日,省纪委将派出4个督查组,采取督办、抽查、暗访等方法,分两轮深入11个市和省直单位、国有企业、高等院校等单位进行督导抽查。重点督办各级各部门党委(党组)“五一”端午期间纠正“四风”方面落实主体责任的部署、措施等工作情况;各级纪检监察机关监督检查工作开展情况以及工作实效。进行随机抽查,并通过个别谈话、查阅账目等方式检查相关单位“四风”方面存在的具体问题。对当地的高档酒店、礼品商行、大型商场、大型娱乐场所等进行暗访,检查是否存在违规公款消费、公车私用的问题。

    此次督导抽查主要围绕违规配备使用公务用车,违规发放津补贴或福利,大办婚丧喜庆事宜,违规收送礼品礼金,公款旅游,楼堂馆所违规问题,违规公款吃喝、接待等8个方面内容进行。其中,针对“两节”特点突出检查5个重点:违规配备使用公务用车。包括节假日公车封存制度不规范、不落实,公车私用,私车公养;党政机关及领导干部长期借用、占用下属单位或其他单位车辆;公务车辆使用套牌(公务时挂“正牌”,办私事用“假牌、套牌”)等问题。大办婚丧喜庆事宜。包括将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开时段,变相大操大办等问题。违规收送礼品礼金。包括公款送粽子等节礼、微信红包、支付宝转账、电子礼品卡、充值点券、提货卡等新的送礼方式。公款旅游。包括以培训、开会等工作为名故意延长时间和绕道公款旅游;打着党团活动等幌子,变相公款旅游;接受可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐活动;个人及家庭旅游时,利用公权力让旅游地(点)免门票、免费提供食宿、提供车辆服务等问题。违规公款吃喝、接待。包括规避组织监督、享乐奢靡转入地下等新情况,尤其是组织参加大吃大喝、出入私人会所等问题。

关闭窗口