学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院党风廉政建设2017年上半年工作总结
2017-06-21 12:34   审核人:

2017年上半年,我院全面贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央纪委七次全会、省纪委二次全会精神,坚持“一个指引、两手硬”重大思路和要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,围绕我校第二次党代会确定的六大工程,坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,现总结汇报如下。

一、传达学习上级会议精神,认真安排部署2017年党风廉政建设和反腐败工作

学校党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,多次召开党委中心组专题学习,深入学习领会十八届六中全会精神。分别于2月22日、2月24日、3月20日召开学校党委常委扩大会议、各部门负责人会议、全体中层干部会议,专题学习中央、省委有关会议精神、学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神、学习贯彻省纪委二次全会精神,深刻领会骆惠宁书记提出的“三个警惕”和“三个进一步”的要求,学校党委认真执行上级部署要求,切实担负起全面从严治党的主体责任,把全面从严治党落实到办学治校的各个环节。在《准则》和《条例》的学习贯彻中,要求全体党员认真自学,中层干部集中学习,班子成员交流体会,主要领导带头导学。用好《准则》、《条例》制度利器,始终保持正风肃纪的高压态势,努力营造风清气正的发展环境。要求中层以上干部在率先垂范,顾全大局,履职尽责、严格纪律等方面做好示范引领,带好部门团队。

校纪委制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,对全年党风廉政建设工作进行了安排部署。

二、抓住关键环节,强化责任担当

坚持落实党委主体责任和纪委监督责任。党委书记自觉担负全面从严治党第一责任人责任,狠抓党委主体责任的落实,把管党治党放在首位,安排班子成员在开学第一周深入分管部门和联系院系,调研、部署从严治党各项具体任务。班子成员自觉履行“一岗双责”,坚持两手抓、两手硬,坚决把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实。

强化关键环节、抓住关键少数。我校3月7日起全面启动机构调整和干部选任工作。此项工作涉及人员之广、涉及部门之多是合校以来的第一次。在这个重要时间节点和环节上,党委提前部署、严密实施,坚持先立规矩,后定人选,党规党纪严格遵守。早在1月13日即下发了《关于在干部调整任用工作中严肃组织纪律的通知》,从严明组织纪律、强化主体责任、严肃执纪问责三个方面提出了要求。纪委书记召开专门会议强调组织纪律。3月7日新学期第一次党建工作例会,再次就机构调整和干部选任工作严肃纪律提出了要求。

在全面从严治党中,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”, 今年上半年,党委书记和院长与中层干部进行了百余人次的谈话,就从严治党责任的落实、工作中的实际问题、轮岗交流等事项征求意见、督促落实。纪委书记及时随机地与相关人员谈心谈话,防微杜渐,防患未然,收到了良好的效果。

三、积极开展警示教育,夯实干部队伍的思想基础

校纪委注重强化宣传教育,充分运用校园网、廉政网开展廉政教育,抓住关键时间节点开展警示教育,利用会议、通知、谈话等方式进行提醒式教育。今年上半年,在学校廉政网发布廉政信息和违反八项规定精神问题36次。旨在让广大党员干部及时了解中央的新规定、新精神,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来、对照问题自我检查,自我警醒,警钟长鸣。

在元旦、春节、五一、端午等节假日前夕,及时发布通知,要求各单位、各部门党政主要负责人按工作职责和干部管理权限管好教职工,坚决贯彻落实中央、省委的各项规定,廉洁自律,如发生违纪事件,将严肃查处。3月22日,我校召开了党委委员、纪委委员专题组织生活会,就严明纪律、严肃党内政治生活进行深入讨论,同时,所有科级以上干部均撰写了组织生活会书面材料和承诺。

学校对照中办31号文件精神,成立了教师工作部,专门负责抓教师思想政治工作。思政部将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、全国思政工作会议精神纳入思政课堂教学。

四、认真落实中央八项规定精神,积极开展监督检查

我校纪委严守站位、严格履职,抓住关键节点,尤其是加强重要节假日的监督检查。突出重点部位、重点岗位、关键人群,加强监督检查。紧盯时间节点,认真落实八项规定精神,坚决反对四风,强化对纪律执行情况的监督检查,校党委、校纪委对违反组织人事纪律的实行“零容忍”、发现一起、查处一起,对有令不行、有禁不止的党员干部,依纪依规严肃处理并追究责任。

在元旦春节期间,校纪委两次召开专题会议,强调两节期间纪律,并安排部署我校督促检查工作,学校成立了三公经费、办公用房、公车管理三个检查组,分别由审计处、院办、教务处牵头,深入学校管理部门和院系进行监督检查。

4月28日,校纪委发出《关于做好2017年五一、端午期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的通知》,明确提出了以下要求:一要认真组织学习、提高政治站位;二要认真开展自查、迎接上级检查;三要坚持铁面执纪、严肃责任追究。校纪委在要求各单位自查的情况下,抽查了有关二级院系和职能处室,深入外事处对出国情况进行了了解,对办公用房、公车管理等情况进行了抽查。

由纪检监察部门组成调研组,通过个别谈话、座谈会、实地了解的方法,对全校落实中央八项规定精神纠正“四风”等情况开展了校内专题调研,对我校党风廉政建设工作起到了积极的促进作用。

同时,校纪委以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,成立了四个督查小组,围绕党委中心工作做好督查。督查中,坚持问题导向,深入基层共计60余人次,及时发现和解决工作中的苗头性倾向性问题,并向校党委反馈,督促解决落实,收到良好的效果。

五、认真核实调查信访反映问题和督查发现的问题

上半年共收到信访件16件,其中重复件7件,了结的2件,暂存的3件,初核上报的4件。学校纪委对相关责任人进行了约谈,对涉及到的有关教学、奖学金、干部选拔任用等问题进行核实调查,对没有事实依据的信访件按规定作出处置。今年在监督检查中,发现一些违规报销停车费、财务把关不严的问题线索,校纪委对此高度重视,正在着手进行调查核实,责成相关部门和承办人进行自查,深入了解相关情况。如经核实存在违反八项规定精神问题的,将依纪严肃处理。

六、积极实践四种形态,认真开展监督执纪

校纪委坚守监督执纪问责的定位,在强化日常监督执纪上下功夫,把约谈作为深入落实“四种形态”的有力抓手,对苗头性问题,及时进行提醒;对反映问题线索,及时核查。采用提醒谈话、函询等方式积极实践监督执纪“四种形态”,全面履行党章赋予的职责。今年上半年,我校进行了大范围的轮岗交流和干部选任工作,校纪委书记对64名新提任的干部和45名轮岗交流的干部进行了任前提醒谈话,对1名干部进行了组织函询,对2名有问题线索的干部进行了核实了解。

七、深化“三转”,不断加强纪检、监察队伍建设

今年上半年,校纪委持续加大“三转”力度, 确保回归主责主业。积极探索“三转”后深化监督的有效办法,探索“三转”与“四种形态”街接的有效途径。了解各党总支配备纪检委员的情况,加强二级院系的监督责任。认真组织学习并贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强业务培训学习,今年上半年,我院纪委书记、纪委副书记、纪检办主任全程参加了省纪委驻教育厅纪检组组织的培训,通过学习,进一步提高了政治意识和政策把握能力,收到了非常好的效果。

 

 

    

                                                  中共太原师范学院纪律检查委员会

                                                          2017年6月21日

 

关闭窗口