学院主页网站首页信息公开指南信息公开目录信息公开申请流程信息公开栏目领导信箱
 
太原师范学院2017年党风廉政建设工作要点
2017-07-05 12:32   审核人:

     2017年,我院党风廉政建设工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央纪委七次全会、省纪委二次全会精神,坚持“一个指引、两手硬”重大思路和要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,围绕我校六大工程,坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、严肃党内政治生活,切实加强党内监督

   严明政治纪律和政治规矩。按照党内政治生活准则和党内监督条例要求, 各级党组织要坚持有令必行、有禁必止,督促党员领导干部把自已摆进去,接受党的纪律和规矩约束,自觉做严肃党内政治生活的表率。要切实履行党内监督专责机关职责,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,认真落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,重点加强对意识形态领域的监督检查, 关注人文社科领域的讲座、报告会、学术研讨会等,坚决防止学术殿堂演变成传播激进思潮和诋毁党和国家形象的场所,对违反政治纪律的教师、干部,根据情节轻重予以严肃处理。基层党组织要切实发挥战斗堡垒作用,特别是教师学生党支部要当好“火车头”,成为党联系团结师生、做好思想政治工作的组织依托; 各级党组织及各单位各部门要把党规党纪和中央决策部署贯彻落实到行政管理、教学科研、招生录取、基建后勤等业务管理和工作之中,把党的要求转化为办学治校的根本遵循 。

    严把政治关、廉洁关。协助校党委把好党总支换届调整干部的政治关、廉洁关,对在政治上有问题的一票否决。根据日常掌握的情况,认真负责地做好对组织部门征求干部党风廉洁情况的回复工作,有效防止“带病提拔”“带病上岗”。

  二、持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”

    在严和实、深和细、常和长上下功夫。严守站位、严格履职,对发现违反中央八项规定精神的问题线索,先于其他问题查处;抓住关键节点,尤其是加强重要节假日的监督检查。突出重点部位、重点岗位、关键人群,加强监督检查。紧盯无视中央八项规定精神,潜入地下公款吃喝,以电子红包、微信转账“隔空”送礼等隐形变异的问题,以更加严厉的措施预防“四风”隐性变异;督促关于解决“四风”问题各项制度的完善和落实。围绕我校第二次党代会对我院今后发展作出的一系列重大决策部署,加强对贯彻落实校党委、校行政重大决策部署的监督, 做好纪律保障。

   要认真落实省委出台的《激励干部担当作为干事创业办法》和《支持干部改革创新合理容错办法》,把严格管理干部和关心爱护干部结合起来,保护那些作风正派、敢抓敢管、锐意进取、奋发有为的干部,最大限度调动广大干部积极性主动性。

    三、牵牢主体责任“牛鼻子”,以强有力问责督促推进全面从严治党责任

     抓住“关键少数”,层层落实责任。紧紧抓住“关键少数”特别是一把手和重要岗位的干部,督促其担好主责、首责和全责,把压力层层传导下去,把責任落实到各项工作中,体现在日常管理监督上。要健全层层抓落实的责任体系,各党总支书记、各党政职能部门负责人、班子成员要自觉履行“一岗双责”,层层传导压力,让“两个责任”落地生根。

     紧扣责任链条,强化监督执纪问责。健全完善“党政同责、一岗双责、问责追责”的全面从严治党责任链条;要督促各级领导干部真正把管党治党的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格执行《中国共产党问责条例》,围绕学校中心工作,完善配套措施,对不作为、慢作为、不落实、假落实甚至欺上瞒下、弄虚作假的行为严肃问责,以强有力的问责倒逼党风廉政建设两个责任落到实处。坚持“一案双查”,约谈提醒、通报批评、严肃问责主要负责人,以问责唤醒责任担当、倒逼责任落实。要突出政治责任追究,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的, 对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、甚至发生腐败问题的,要追究主体责任、领导责任。

    四、实践“四种形态”,持续保持遏制腐败的高压态势

    有效运用监督执纪“四种形态”。把纪律挺在法律之前,把组织处理挺在纪律处理前面。要聚焦六大纪律,运用好“四种形态”,重点运用好第一、第二种形态,健全早发现、早报告、早提醒、早纠正的工作机制,细化谈话函询流程,加大谈话提醒、约谈函询力度, 严格执行谈话函询材料背书和审查制度。对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题要在第一时间提领子、咬耳朵、扯袖子,防病于未萌、治病于初起。始终保持惩前毖后、治病救人的方针,分类处置、宽严相济,挽救干部、团结同志。同时,提高执纪审查质量,保持惩治腐败的高压态势。

    严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。保持惩治“微腐败”的力度不减,切实解决师生反映强烈的突出问题,坚决维护师生的切身利益。按照上级要求加强对学校基建、招投标、科研经费、人才招聘、奖助学金评定、学生入党、招生、财务支出、职称评定等方面的违规违纪问题的查处; 加强对侵害师生利益的问题,以及学术造假、抄袭、冒名顶替等违反师德师风问题的查处。

    五、深化“三转”,不断加强纪检、监察队伍建设

    持续加大“三转”力度, 确保回归主责主业。积极探索“三转”后深化监督的有效办法,探索“三转”与“四种形态”街接的有效途径。各党总支要选齐配强纪检委员,规定职责, 明确分工,责任到人,加强二级院系的监督责任。认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强党章党规党纪、国家法律法规等业务培训学习,不断提高思想政治工作水平、政策把握能力等综合素质,真正成为履职尽责的行家里手。纪检监察干部要做遵守纪律的表率、廉洁自律的表率、干事创业的表率,不断提高能力素质,以担当诠释忠诚。

 

 

  

                                                  中共太原师范学院纪律检查委员会

                                                            2017年4月

 

 

关闭窗口